ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Количество спама в рунете постепенно снижается

Сотрудники «Лаборатории Касперского» сообщают, что по итогам второго квартала этого года доля спама на почте пользователей России составила 74,3% от всех сообщений, что меньше на 2,3%, чем показатель, который был зафиксирован экспертами в начале 2012 года.

Специалисты уверены, что кроме сезонных факторов данная тенденция во многом обусловлена неоднозначной экономической ситуацией в мире. Русскоязычный сегмент всемирной сети показал наиболее сильные отклонения. Несмотря на начавшийся отпускной сезон, спамеры отослали рекордно низкое количество сообщений, которые можно было бы отнести к разделу путешествий и отдыха.

Представители «Лаборатории Касперского» подозревают, что все дело не только в частичном переходе рекламодателей на новую модель продвижения за счет обмена статьями и ссылками с целью улучшения позиций в поисковой выдаче Яндекса. Несмотря на то, что многие турфирмы предпочли перейти на рекламные площадки, которые предлагают разнообразные крупные купонные сервисы, сокращение спама может быть связано с ростом количества проблем, которые начали испытывать многие средние и мелкие туристические фирмы. Свое влияние, несомненно, оказали недавно принятые поправки к закону о туризме, которые подразумевают создание и финансирование специальных резервных фондов.

По данным отчета, стали чаще появляться сообщения о продаже недвижимости (прирост составил 6,5%), а общая их доля в спаме составила 26%. Чаще других сейчас предлагают жилье в тех странах, которые испытывают определенные экономические трудности, к примеру, в Испании.

Старший спам-аналитик «Лаборатории», Мария Наместникова, отметила, что если активность спамеров будет идти по сценарию сходному с 2008-2009 годами, то в ближайшие месяцы существует опасность заметного увеличения количества вредоносных писем и ссылок. Но наиболее вероятным прогнозом является постепенное снижение общей доли спам-сообщений до уровня в 65% от всего количества писем до конца этого года.

Анализ аналитиков показал, что мошенники начали в этом году прибегать к новым способам обмана, отправляя сообщения, которые сильно похожи на информационные письма от Facebook. Отличительной их особенностью являлось то, что переход на фишинговый сайт был завуалирован под переход на Amazon и Wikipedia.

В последнее время спам-потоки перераспределились, и на первое место по количество источников почтового мусора, неожиданно для всех, вышел Китай, с территории которого было отправлено 19% от всего спама.

Опубликовано: 21.08.2012