ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Зачем нужна беседка в саду?

Садовые беседки в Росси любили во все времена. Тургеневские девушки предавались там романтическим мечтаниям, а персонажи чеховских новелл предпочитали в них пить чай из самовара с крыжовенным вареньем. В разные времена беседки были едва ли не главным местом сада. Строили их в той его части, откуда открывался самый красивый вид на окрестности. Созерцание природы в эпоху дотелевизионную занимало много времени у наших предков.

Любой архитектор даст такое определение беседке – несложное, накрытое крышей строение любой геометрической, не остеклённое, предназначенное для украшения сада и отдыха.

Выбор материала должен согласовываться с тем строительным материалом, из которого построен дом и хозяйственные сооружения. Установка забора из дерева тоже входит в набор непременных условий при строительстве деревянной беседки. Если дом кирпичный, то и при строительстве беседки должны использоваться кирпичи. Если вы выбрали в качестве стилевого строительного материала вашего загородного участка забор из поликарбоната, гаражный навес и веранду из этого же материала, то продолжайте придерживаться той же линии и при строительстве сооружения.

Существует три неписаных правила при строительстве беседки, без соблюдения которых за это дело не стоит и браться: она должна быть приятной для глаза, функциональной и долговечной. Внутри вам должно быть уютно, комфортно и покойно.

Сооружая беседку, не следуйте никаким канонам – дайте вашей фантазии проявить себя. Поиграйте с формой, с отделкой. С выбором растений, которые ее украсят, с мебелью, которую вы туда поставите.

Традиционные вьющиеся растения, которые быстро оплетут ажурные стенки беседок, в средней полосе России - клематисы, девичий виноград, культурные сорта винограда, вьющиеся розы, жимолость каприфоль.

Не загромождайте беседку мебелью. Если она предназначена для завтрака или вечернего чая, поставите внутри стол такой же формы, как и сама беседка, лавочки и стулья. Если вы намерены работать здесь, то и мебель поставьте подходящую. Если же беседка предназначена для послеобеденного отдыха, то уместными здесь будут шезлонги, раскладная кровать или садовый диван.

Профессиональные садовые декораторы советуют соблюдать целостность архитектурного ансамбля. Делается это за счет воспроизведения деталей дизайна и отделки дома в архитектуре беседки. Столь же важно обеспечить удобный и красивый доступ. Разумным будет сочетать постройку с площадкой для пикников.

Если в саде есть возвышенность, то постройте беседку на ее вершине и проложите ступени к ней. Смотрится такое решений весьма необычно и очень живописно.

Если же вы не являетесь сторонником канонических архитектурных принципов, то тогда соблюдать однообразие выбора материала для всех построек и малых архитектурных форм вовсе необязательно. Контраст – тоже стиль, он тоже способен сделать ваш участок, совершенно не похожим на все остальные.

Главное для любой садовой беседки – нравиться своим владельцам и доставлять им радость покои или, наоборот, - общения под ее крышей в любую погоду и время года.

Опубликовано: 03.12.2012