ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Способы укладки паркетного пола

Укладка паркета – это очень тонкое дело, которое требует серьезного подхода. Для того, чтобы удачно положить паркет, необходимо выбрать наиболее подходящий способ укладки. Сегодня наиболее популярными являются такие методы: «плавающий» и клеевой способы.

«Плавающий» способ

Для того, чтобы таким способом положить паркет цена которого может быть абсолютно разной, не нужно приклеивать планки паркета к полу – они только скрепляются между собой при помощи замков или системы шип-паз. Этот способ укладки имеет массу преимуществ – начиная с быстроты и легкости выравнивания первого ряда и заканчивая тем, что по свежеуложенному паркету ходить можно сразу же. Также этот метод позволяет паркету не сильно менять свои размеры из-за изменения внешних условий – температуры или влажности.

Еще один плюс в том, что общая стоимость работ по укладке паркета «плавающим» способом несколько ниже стоимости работ, выполненных всеми другими методами. Но при этом качество такой укладки значительно выше. Также вам дешевое обойдется и циклевка паркета в Москве цены которой будут значительно ниже, чем стоимость циклевки паркета, уложенного другими способами.

Лучше всего начинать укладку от наиболее длинной стены и сразу же создать компенсационный зазор, который нужно будет выдерживать по всему периметру. Первый ряд укладывают по торцевым соединениям, следующие – с остатка планок предыдущих рядов, начиная с соединения замков и последующей стыковки по боковой стороне. Полный ряд фиксируется в замковом соединении с помощью прижатия его к основанию.

Клеевой метод

Способ укладки паркета на клеевую основу исключает использование мягкой подложки. Паркет крепят к предварительно подготовленному основанию при помощи специального клея, вид которого зависит от типа основания. Эта технология укладки гарантирует очень жесткую фиксацию паркета и разрешает снять любые ограничения по размеру помещений. Первая паркетная планка устанавливается стороной с пазом к стене, а потом производится укладка по направлению вправо. Эта планка должна лежать так, чтобы паз был обязательно обращен в сторону паза доски, которая расположена перед ней. Затем специальным шпателем клей наносится на основание пола. Потом он наносится на торцы, которые фиксируются с помощью деревянных брусьев. Дальше можно приступать к укладке следующего ряда. В процессе последующей укладки нужно размещать планки так, чтобы их торцы располагались в шахматном порядке со сдвигом не меньше 50 мм.

Опубликовано: 07.12.2012