ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

На заводе под Петербургом был произведен стотысячный Solaris

Компания «Хендэ Мотор СНГ» – импортёр и дистрибьютор автомобилей марки Hyundai на территории России реализовала 100-тысячный автомобиль Hyundai Solaris. Продажи иномарки стартовали в феврале прошлого года, и модель сразу же завоевала широкое признание не российском рынке. Уже к началу лета было продано более 30 тысяч машин. Дилеры Hyundai отмечают, что это самая продаваемая модель среди линейки Hyundai и один из лидеров на рынке иномарок.

В «Хендэ Мотор СНГ» объясняют успех Соляриса соотношением цены и качества, широким спектром комплектаций, возможностью выбора кузова хэтчбек или седан, в зависимости от запросов российских покупателей. Кроме того хорошим подспорьем стало включение автомобиля в список машин, доступных по программе утилизации.

Высокий спрос на автомобили заставил мобилизоваться петербургский завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», где были запущены вторая, а затем и третья смены. Именно благодаря этому удалось в минимальные сроки сократить время ожидания автомобилей Solaris. В сентябре производительность предприятия достигла 38 автомобилей в час, что позволило увеличить мощности завода до 200 тысяч машин в год.

В целом же производство автомобилей на петербургских заводах Hyundai, General Motors, Nissan и Toyota выросло за год более чем в 3,5 раза и составило 259 тыс единиц. Для сравнения по итогам 2011 года "ТагАЗ", где собирают внедорожник Hyundai Santa Fe, выпустил всего 32 тыс. машин, а Всеволожский завод Ford Sollers – 99 тыс. автомобилей. По итогам 2011 года автокластер Санкт-Петербурга и Ленинградской области занял первое место по выпуску автомобилей иностранных брендов и второе по производству всех автомобилей (после приволжского кластера).

Сегодня в Санкт-Петербурге работают четыре автопроизводителя, которые выпускают 8 моделей автомобилей. В промзоне Каменка работают два завода Nissan (сборка - Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano) и Hyundai (производство Hyundai Solaris). В промзоне Шушары налажен выпуск автомобилей компаний Toyota и GM Auto (Chevrolet Cruze, Opel Astra, Toyota Camry, Kia Rio). В Ленинградской области во Всеволожске действует завод Ford, выпускающий Ford Focus и Ford Mondeo.

Эксперты прогнозируют, что эти пять заводов при сохранении спроса на автомобили в 2012 году, выпустят более полумиллиона автомобилей. Однако вступление в ВТО и введение новых условий ввоза комплектующих может изменить положение на рынке.

Опубликовано: 30.01.2012