ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Гастрономический туризм в Италии: в какой провинции что попробовать

Итальянская кухня разнообразна, ее частью являются изысканные местные блюда провинций. Каждая область Италии славится своим блюдом. В Ломбардии – это суп из требухи (беззека), в Лигурии превосходно готовят рыбу, которую варят в масле с зеленью (буридда). Такое отличие итальянской кухни юга и севера заключается, прежде всего, в том, что на юге предпочитают употреблять круглую пасту, в виде трубочки, а на севере, плоскую. На юге пасту изготавливают фабричным способом, без яиц, а в основу соуса входит свинина. На севере все наоборот изготавливают пасту ручным способом с добавлением яиц, а при приготовлении соуса используют томаты и телятину.

Еще одним различием в приготовлении пищи между югом и севером – жиры, которые используют в кулинарии. На юге – оливковое масло, а на севере – животное. Северные регионы Италии производят большое количество мяса. Так как молоко перерабатывается на производство молочно-сырной продукции, на мясо забивают только бычков. Телятина очень ценится итальянцами, они ее используют для приготовления разных блюд, где необходимо мясо.

На отличия региональной итальянской кухни повлияла в прошлом колонизация некоторых областей Италии. Так Венеция и южный Тироль долгое время находились во владениях Австрийской монархии, что внесло некоторые коррективы в итальянскую кухню. Венецианская традиционная кухня – рыбная. В ней представлен широкий ассортимент различных блюд.

Регион возле Генуи является родиной известного супа Манестроне, в его составе много овощей, которыми богат этот край. В разных районах Италии этот суп готовят по-своему, разительно отличается овощной состав, но название остается, то, же ведь главная особенность этого супа – много овощей.

Большой вклад в итальянский стол внес Милан в виде итальянского кекса «Паннетоне», ставшего частью национальной кухни. Тем, кто отправляется в путешествие по Италии стоит включить в список мест, обязательных к посещению, кондитерские магазины. Милан так же знаменит блюдами из риса, мяса, внутренностей (печени, почек, требухи, мозгов).

Самая известная и самая древняя итальянская кухня – это тосканская, которая своими корнями уходит в эпоху Возрождения. Основывается она на высокой гастрономии, с добавлением различных пряных трав, практически без использования животных жиров. Тосканские блюда считаются самыми простыми в приготовлении, основу составляют свежие и натуральные продукты, которые не поддаются практически никогда длительной обработке.

Опубликовано: 03.04.2013