ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Свердловских предпринимателей простимулируют к созданию рабочих мест для наркозависимых

В Свердловской области утвердили порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые готовы трудоустроить наркозависимых, прошедших реабилитацию. Данный вопрос был поднят на заседании областного правительства на прошлой недели.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, работодателям будут компенсироваться затраты на создание рабочего места в размере 30 тыс рублей на одно рабочее места. Также предприниматели могут рассчитывать на частичную компенсацию оплаты труда (не более месячного размера минимальной заработной платы). Это пилотный проект и Свердловской область – единственная, где предпринимаются подобные шаги. К сотрудничеству будут привлечены общественные организации.

Напомним, что в феврале в Екатеринбурге прошло совещание по проблемам наркомании, в котором приняли участие секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, полпред РФ в УрФО Игорь Холманских и губернатор Евгений Куйвашев.

Как отметил тогда Патрушев, ущерб от наркотизации для страны составляет 3-5% от ВВП. Это практически сопоставимо с размером финансирования системы здравоохранения. В связи с этим необходимо более активно развивать государственную систему реабилитации, в том числе такие процедуры как детоксикация и убод, раннему выявлению наркозависимых.

По официальным данным, в Свердловской области – 10,3 тыс. наркоманов. Область активно практикует тестирование среди школьников и студентов на предмет выявления ранней наркозависимости. На антинаркотическую программу до 2015 года в Свердловской области планируется выделить 200 миллионов рублей, и подключить к ней не только департамент по труду, но и областное министерство физкультуры и спорта.

Опубликовано: 08.04.2013