ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

В 2014 году Россия введет международные стандарты по отношению ко всем лекарствам

Сегодня в России международные стандарты качеств действуют только по отношению к отечественным препаратам. Это привело к тому, что российский рынок заполонило большое количество некачественных импортных лекарств. С 2014 года в России будут действовать более строгие правила, которые установят норму обязательного применения международных стандартов ко всем лекарствам. Это повысит качество лекарств, которые можно купить в любой российской аптеке

Чиновники из Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) заявляют, что ко всем импортируемым в Российскую Федерацию лекарствам следует применять международные нормы, носящие название GMP (good manufacturing practice). Такое же мнение высказали представители Министерства промышленности и торговли. Но чиновники прекрасно понимают, что в ближайшее время вряд ли получится изменить все необходимые законы.

На сегодняшний день в России нормы GMP действуют лишь относительно лекарств, которые производятся внутри страны. До 2014 года все импортеры должны будут перейти на эти нормы. В противном случае им не продлят лицензию. Кроме того, они должны будут подтвердить, что ввозимые лекарства соответствуют законодательству страны, в которой они были произведены.

Чиновники говорят: после установления строгого регулирования за ввозом лекарственных препаратов следует взяться за регулирование рынка так называемых БАДов. Россияне теряют миллионы рублей в год по причине того, что нечистоплотные врачи прописывают им огромное количество БАДов, эффективность которых весьма сомнительна.

Нормы, которые российские чиновники предлагают, являются адаптированным вариантом норм, действующих в ЕС. В 2013 году эти нормы приняла Украина. В результате множество импортеров прекратило поставки лекарственных препаратов в Украину. Купить такие препараты теперь возможно лишь в зарубежных аптеках или интернет-аптеке.

По данным официальной статистики, в 2012 году объем российского фармацевтического рынка составил 921,8 млрд. руб. При этом больше 70 процентов данного рынка приходились на ввозимые в Россию лекарственные средства. Половина из них изготавливались на производстве, которое соответствует стандартам GMP. Речь идет в основном о лекарствах из Болгарии и Индии.

Опубликовано: 24.04.2013