ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Освоение Северного широтного хода достигло нового этапа

Руководители ОАО «РЖД» и ОАО «ЯЖДК» подписали соглашение о перенаправлении грузопотоков объемом до 11 миллионов тонн в год в сторону возводимой магистрали «Северный широтный ход». Согласно документу, предоставляются дополнительные гарантии того, что большая часть грузов, которые ориентированы на порты северо-запада России и на данный момент доставляются по линиям Транссибирской магистрали, будет направляться на железнодорожные ветки Северного широтного хода. Данная договоренность между компаниями была достигнута в конце 2012 года в процессе функционирования рабочей группы по вопросам реализации проекта.

Стоит отметить, что в процессе складирования грузов и их перемещения используется таль электрическая. Такое устройство значительно облегчает подъем больших масс. Эксперты по транспортировке грузов уверены, что в связи с дальнейшим освоением новых месторождений Приполярного и Полярного Урала и выходом к ямальскому порту Саббета объемы грузоперевозок существенно увеличатся. Таким образом, увеличение темпов возведения Северного широтного хода особенно важно для грузоотправителей, которые задействованы в программе освоения севера Красноярского края и Ямала. В дальнейшем они намерены транспортировать грузы по новой магистрали. Основными крупными компаниями являются «Арктикгаз», «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл». Подтвержденные объемы перевозок по предварительным оценкам составили более 20 миллионов тонн ежегодно. Важным моментом можно считать выведение интереса к завершению проекта на федеральный уровень. Помощник Президента РФ Эльвира Набиуллина на совещании, которое состоялось в конце мая 2013 года, дала высокую оценку реализуемой программе.

Итогом создания единого транспортного коридора протяженностью в 707 км станет соединение Северной железной дороги со Свердловской. Это обеспечит кратчайший транзит грузов в западном и восточном направлениях.

Опубликовано: 20.06.2013