ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Генетический паспорт – путь к здоровью

Подготовиться к приходу в жизнь любви нельзя, но запланировать рождение ребенка модно и нужно. Конечно, хорошо когда оба будущих родителя здоровы, но если для ребенка есть какие-либо риски, то о них лучше узнать заранее.

Сегодня консультация генетика рекомендована женщинам, чей возраст превысил 35 лет и мужчинам в возрасте после сорока. Считается, что в этом возрасте увеличивается риск генетических мутаций. Однако проблемы с зачатием бывают и у более молодых семейных пар. По результатам консультации генетика определяется потенциальная степень риска возникновения генетических патологий у плода и составляет генетический паспорт.

Подобные обследования необходимо и тем, у кого в роду встречались наследственные болезни. А если в семье уже есть больной ребенок, то встреча с генетиком просто необходима при планировании второго ребенка.

Кроме сбора сведений об образе жизни и болезнях членов семьи, врач-генетик проводит анализ крови родителей, по результатам которого паре могут быть предложены методы высоких репродуктивных технологий

На встречу с генетиком стоит придти и во время беременности. Скрининг и анализы помогут выявить наличие патологий плода уже на ранних сроках. На формирование плода могут повлиять перенесенные инфекционные заболевания, рентгенологические исследования, использование некоторых лекарственных препаратов.

Обследование новорожденных в первые дни их жизни и своевременное выявление патологий может сохранить жизнь ребенку. Некоторые болезни можно обнаружить только после рождения и предпринять меры, которые позволят ребенку вырасти физически полноценным.

Опубликовано: 30.04.2013