ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Закаливание ребенка. Начинаем как можно раньше

Не стоит бояться закаливать ребёнка ещё в грудном возрасте. Одним из самых эффективных по дальнейшему воздействию и несложных по выполнению видов закаливания является приобщение малыша к свежему воздуху. Он побуждает аппетит, повышает иммунитет, помогает в адаптации ребёнка к переменам температур окружающей среды и просто является залогом бодрости и хорошего настроения вашего малыша.

Начнём с того, что комната ребёнка всегда должна быть хорошо проветрена, температуру воздуха в ней следует поддерживать около 20-22⁰. Старайтесь избегать дополнительных электрических приборов отопления – они сушат воздух и могут неблагоприятно отразиться на дыхательных функциях организма ребёнка.

Многие матери, боясь простудить малыша, довольно быстро производят пеленание, иногда даже предварительно обогревают пелёнку на радиаторах – чего делать не рекомендуется . Согретая заранее пелёнка не даёт коже малыша адаптироваться к температуре окружающего воздуха. Поэтому процесс не должен проходить быстро, ребёнка при этом лучше оставлять обнажённым на несколько минут – это станет постепенным переходом к принятию воздушных ванн, что тоже является важной процедурой на пути к закаливанию. Начинать следует по 1-2 минуте в день в два приёма для новорожденных и далее увеличивать время на 1-2 минуты в сутки с количеством приёма 3-4 раза для более старших детей. Отлично сочетаются с воздушными ваннами сначала массаж – для детей первых двух месяцев жизни, а после – гимнастика.

Роль прогулок детей на улице также немаловажна. В тёплые дни пребывание малыша на воздухе должно быть не менее двух часов, а в холодную погоду рекомендуется погулять 2-3 раза в день по 20-30 минут. Именно во время прогулок ваш малыш получает огромные порции свежего воздуха, поэтому позаботьтесь о чистоте окружающего его воздуха, старайтесь прогуливаться в парках, в лесу и малолюдных местах. Для того, чтобы прогулка не была в тягость следует со всей ответственностью подойти к выбору коляски. Если купить коляску трансформер mima, то даже самая длинная прогулка по городскому «бездорожью» будет в радость.

Закаливание полезно всем людям, в особенности детям, так как их организм отличается высокой приспособляемостью. Если с первых дней жизни малыша, вы заложите верные задатки, то в дальнейшем в дальнейшем заметите, что ребёнок будет хворать гораздо меньше своих сверстников. Залог успеха в закаливании грудных детей – систематичность на протяжении всего первого года. Ваш малыш станет здоровым и, как следствие, радостным и активным.

Фото с сайта kupi-kolyasku.ru

Опубликовано: 12.07.2013