ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Как снизить затраты на горячее водоснабжение производственного предприятия?

Горячее водоснабжения является необходимым условием нормального функционирования любого производственно-промышленного комплекса. Даже если горячая вода не нужна в технологических целях, для комфортной работы персонала она просто необходима, особенно в холодное время года. Поэтому в рамках организации и обеспечения производственного процесса одним из первых дел должно быть обеспечение бесперебойного и, желательно, экономичного горячего водоснабжения промышленного предприятия.

Подключение к центральной системе горячего водоснабжения не всегда самый лучший выход из ситуации. Это связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, это не самая добросовестная работа коммунальных служб – горячая вода то и дело куда-то исчезает, затем снова появляется (ненадолго) и опять уходит по-английски. Если мирные жители ещё как-то обходятся своими силами, то вот для крупного производственного комплекса, работа которого во многом зависит от наличия горячей воды, её отсутствие может иметь катастрофические последствия. Например, из-за аварии на центральном водопроводе может произойти вынужденная остановка производства, а это – срывы сроков выполнения заказов, недовыполнение планов и производственной программы, как следствие – штрафные санкции и недополучение прибыли, часто – в колоссальных размерах. Решить проблему горячего водоснабжения могут модульные котельные, которые позволяют предприятиям обрести независимость от коммунальщиков и работать, не боясь, что сегодня-завтра опять в кране станет сухо.

Установка модульных котельных является оправданной с экономической точки зрения: при скромных расходах на покупку оборудования и монтаж, такие котельные обладают довольно внушительной мощностью, способной обеспечить потребности даже крупного производственного комплекса. При этом благодаря высокому коэффициенту полезного действия таких котельных, себестоимость вырабатываемой ими горячей воды минимальна, что позволяет снизить расходы и повысить прибыльность работы предприятия. Что касается вопроса размещения, то модельные котельные занимают всего 1-2 десятка квадратных метров, но если нет и того, то выручают крышные котельные, устанавливаемые на крыше производственных цехов, подсобных помещений или даже административных зданий. Такие котельные очень удобны – они не занимают места, не мешают передвижению людей и техники по территории предприятия и, при этом, обеспечивают бесперебойное горячее водоснабжение целого промышленного объекта.

Опубликовано: 07.08.2013