ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Лондон, Киев и Москва пересаживаются на велосипеды

С одной стороны развитие велосипедной инфраструктуры, а с другой, возрастающая стоимость содержания личного автомобиля приводит к тому, что велосипед из хобби и модного увеличения превращается в средство передвижения.

В 2011 году жители Великобритании приобрели на 1,3 миллиона больше новых велосипедов, чем новых автомобилей. В Лондоне даже появилось кафе, в котором могут отремонтировать велосипед, пока гость наслаждается чашкой кофе. Добираясь от дома до работы на велосипеде, горожане могут быть уверены, что не опоздают и найдут место для парковки. Продажи велосипедов выросли в Испании, Португалии и Греции и некоторых других странах Европы. Велосипед становится выходом для европейцев, по чьим карманам ударил рост цен на топливо.

В украинской столице несмотря на то, что велосипедный сезон походит к концу, недавно открылся первый транспортный велопрокат. Принцип его состоит в том, что взять в прокат и вернуть велосипед можно в разных частях города. Киевляне быстро оценили преимущества нового сервиса и по утрам разбирают все двухколесные средства передвижения. Но если в Европе работают автоматизированные велопрокаты, когда человек регистрируется в системе, используя данные своей банковской карточки, то в Киеве приходится оставлять залог и указывать паспортные данные.

Успешным оказался год для велопрокатов Москвы. Для продвижения сервиса предлагались даже купоны на скидки в Москве, при покупке которых можно было получить часовую прогулку со скидкой в 50 процентов. Однако, как рассказывают организаторы прокатов, российской столице не хватает проработанной схемы велосипедного движения и велосипедисты вынуждены пересекать проезжую часть и даже добираться от одной велодорожки до другой на метро.

Велосипедное движение развивается и в Волгограде. Даже создана инициативная группа, курирующая проект «Велоинфраструктуризация Волгограда». В городе проводятся дневные и вечерние велопрогулки, поездки выходного дня, многодневные велопоходы, спортивные соревнования. Однако использовать велосипед в качестве постоянного средство передвижения затруднительно, так как отдельных велодорожек практически не предусмотрено, мало обустроенных велопарковок.

Опубликовано: 22.10.2013