ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Купить компьютер: какие тренды на рынке актуальны теперь

Исследовательское агентство IHS опубликовало свой новый доклад, посвященный компьютерному рынку. Ожидания экспертов подтвердились, и в сфере продаж стационарных компьютеров сменился лидер. На первое место, потеснив Соединенные Штаты Америки, вышел Китай. Страны Восточной Европы, такие как Украина, Россия и Беларусь пока серьезно отстают, так как желающих купить компьютер сейчас больше в азиатских странах, рынок в которых растет особенно показательно.

Представители агентства IHS также отмечают, что для развитых рынков характерен рост продаж ноутбуков. Сейчас именно они повсеместно вытесняют более традиционные стационарные модели компьютеров. Тем не менее, проанализировав статистику продаж в сфере Hardware, можно заметить, что в КНР продажи мобильных и стационарных моделей компьютеров пока находятся в паритетном положении: 50 на 50%.

В России рынок ноутбуков также растет, но купить хороший компьютер стационарного типа хотят по-прежнему крупные компании для офисных работников, либо частные лица, которые намерены использовать его в качестве игровой и мультимедиа-станции.

Еще одной особенностью китайского компьютерного рынка является широкое распространение предустановленных операционных систем, которые установлены на большей части вычислительных машин. По прогнозам IHS, к 2014 году структура спроса в данном сегменте китайского рынка претерпит значительные изменения и будет больше походить на западные страны: 64 и 36%, где большая доля покупок будет приходиться именно на ноутбуки. К сожалению, подробный анализ российского рынка не проводился, но, по предварительным данным, сейчас многие желают не столько купить мощный компьютер, сколько приобрести планшет, который удобен благодаря своей универсальности и малым габаритам.

В этом году спрос на традиционные стационарные ПК вырастет незначительно, всего на 3 или 4%, так как большая часть граждан Китая начинает осознавать преимущества переносных моделей и отдает им предпочтение. Одним из факторов стремительного развития китайского рынка компьютеров является активная поддержка данной сферы со стороны правительства КНР, которое осуществляет значительные финансовые вливания с целью дальнейшего развития компьютерной инфраструктуры. В следующие десять лет чиновники вложат в создание необходимой компьютерной инфраструктуры на территории сельской местности около 40 триллионов юаней (примерно 6,4 триллиона долларов).

Опубликовано: 24.10.2013