ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Пензенские предприятия стали экономить электричество

Растущее число предприятий и организаций Пензы ступают на путь минимизации энергетических расходов. На данный момент уровень затрат на электроэнергию в структуре себестоимости продукции большинства производственных предприятий области непозволительно высок. Этому способствуют несколько факторов. С одной стороны, нерациональное использование энергетических ресурсов из-за устаревшей технической базы и нерациональной системы освещения объектов, с другой, постоянное удорожание энергоносителей.

Чтобы переломить ситуацию и сбросить груз сверхнормативных расходов, многие пензенские предприятия вплотную начали заниматься оптимизацией систем внутреннего и наружного освещения, потому что именно они чаще всего являются главными виновниками большого потребления электричества. В рамках оптимизационных мероприятий хозяйствующие субъекты массово меняют лампы накаливания на светодиодные светильники, которые характеризуются меньшим энергопотреблением и, при этом, излучают более мощный световой поток. Благодаря этому достигается экономия затрат на электричество. Для качественного освещения производственных цехов, административных кабинетов, складских и прочих помещений, предприятия заказывают оптовые поставки светодиодных светильников разной мощности – от прожекторов для яркого освещения прилегающей территории до лампочек для локальной подсветки рабочих зон. Оптовая закупка светодиодов позволяет потратить на модернизацию системы освещения меньше, а сэкономленные средства пустить на развитие предприятия.

Опыт целого ряда промышленных предприятий области показал, что отказ от традиционных источников искусственного света и переход на использование светодиодных ламп позволяет снизить расход электроэнергии почти наполовину. Это достигается за счёт того, что каждая отдельно взятая светодиодная лампа требует для своей работы на порядок меньше электричества, чем обычная лампа накаливания с вольфрамовой нитью. Но это далеко не всё, на чём базируется экономия. За счёт повышенной светоизлучающей способности, светодиоды намного ярче освещают помещение или открытую территорию, что позволяет использовать меньшее количество источников света. Причём даже то, что светодиодные лампы стоят дороже обычных, не нивелируют выгоду. Разница в стоимости оказывается меньше, чем экономия от уменьшения количества источников света. В итоге предприятие остаётся «в плюсе». Ну а дальше этот «плюс» только возрастает во времени. Затраты, связанные с покупкой и установкой светодиодов окупаются уже за первые несколько месяцев эксплуатации, чем способствует заметное снижение энергопотребление в масштабах всего предприятия.

Экономия электроэнергии пензенскими предприятиями, во главе которых стоят руководители с прогрессивными взглядами, достигается не только за счёт перехода от традиционных систем освещения к использованию светодиодов. Важную роль в этом играет ещё и грамотная организация системы освещения объектов. Чтобы добиться наилучшего решения поставленных задач с минимальным расходом энергетических ресурсов, многие промышленные предприятия областного центра и региона обращаются к услугам профессиональных проектировщиков. Они исследуют объект, отмечают особенности его планировки, выделяют «горячие точки», освещению которых нужно уделить особое внимание, а затем проводят необходимые расчёты и создают проект. Проектная документация отражает количество и расположение источников света, их тип, мощность, направленность и цвет светового потока, его интенсивность.

Опубликовано: 05.12.2013