ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Как происходит установление недееспособности

Болезнь, психическое расстройство (в результате которого человек теряет осознанность и самоконтроль) или достижение определенной возрастной планки может привести к необходимости признания полной или частичной недееспособности. 

Признание недееспособным – официальная процедура, проводимая согласно действующему законодательству. 

Виды недееспособности

Возрастная недееспособность – естественное состояние всех граждан до достижения ими 18-летнего возраста. В случае же признания недееспособности по старости процедура проходит так же, как и в ситуации психического расстройства. Это связано с тем, что старческая недееспособность – категория относительная и разных людей настигает в разном возрасте. 
Как было сказано выше, психическая недееспособность связана с потерей способности адекватно воспринимать реальность. Третий вид недееспособности – частичная. Такой статус обычно присваивается по болезни и ограничивает права и обязанности гражданина. 

Как проходит процедура признания недееспособным

Признать недееспособность человека может только суд. Для этого должны быть учтены юридические и медицинские критерии в совокупности. Под медицинским критерием понимается наличие у гражданина крайне серьезного психического расстройства. Юридический критерий делится на два аспекта: волевой (неспособность руководить своими поведением и действиями) и интеллектуальный (невозможность предвидеть последствия своих действий и оценить их значение и смысл).
По закону далеко не каждое психическое заболевание может стать основанием для получения гражданином статуса недееспособности. Одно лишь нахождение на стационарном лечении в психоневрологическом учреждении или под диспансерским наблюдением не может служить основанием для признания недееспособным. Только лишь неадекватная оценка своих поведения и действий являются таким основанием. 

Подать в суд, чтобы гражданин был признан недееспособным, имеют право:
- члены его семьи;
- самые близкие родственники;
- органы опеки и попечительства;
- психоневрологические и психиатрические лечебные заведения.

Заявление в судебные органы подается либо по месту жительства гражданина, либо же по месту нахождения того лечебного заведения, в котором он пребывал. Судья в этом случае должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Помимо экспертизы необходимы справки из психоневрологических и психиатрических учреждений, показания свидетелей, материалы следственных органов, предыдущие заключения психиатров и психологов и другие доказательства того, что человек не отвечает за свои слова и поступки.

Опубликовано: 13.05.2014