ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Квартиры с отделкой возвращаются на рынок

Кризис заставил застройщиков снижать издержки и цены на квадратный метр. Многие компании практически отказались от чистовой отделки жилья, так как она увеличивала цену квадратного метра практически на 10 тыс. рублей.

Стабилизация экономики, а соответственно и рост покупательского спроса возвращает на рынок квартиры с отделкой. Продажа квартир с чистовой отделкой более всего получила распространение в столичном регионе.

Если в кризис доля новостроек с выполненным ремонтом не превышала 2-3% в общем объеме предложения, то за последний год число таких предложений возросло до 10 - 15%. Доля реализованных квартир с выполненным ремонтом в общей структуре продаж новостроек в Москве выросла до 15 - 17%.

Проекты с отделкой можно разделить на четыре группы: квартиры с предчистовой (черновой) отделкой, квартиры с «муниципальной» отделкой, квартиры с улучшенной («коммерческой») отделкой и квартиры с отделкой класса премиум. Последняя выполняется по авторским дизайнам и ее стоимость может доходить до тысячи долларов за квадратный метр.

«Предчистовая» отделка прибавляет к стоимости 5-10%. Но если учесть, что застройщик приобретает строительные материалы по оптовым ценам, то такую отделку можно считать экономной, если сравнивать ее с самостоятельным ремонтом. «Коммерческая» отделка увеличивает стоимость квадратного метра на 15-20%.

Опубликовано: 23.03.2011