ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Как удивить гостей за новогодним столом?

Под бой курантов поднимем бокалы с… янтарным пенным! Почему бы и нет? Во многих странах с богатой историей и традициями пивоварения Новый год, этот самый домашний праздник, принято встречать именно с пенным на столе – например в Чехии, Германии, Австрии. Пиво символизирует достаток, основательность и уверенность в завтрашнем дне. Пивовары в преддверии праздника снабжают свою продукцию соответствующими праздничными этикетками, кольеретками и другими отличительными знаками, а сомелье отмечают, что к определенным праздничным блюдам подходят отдельные виды этого напитка. Какой же подавать к столу именно вам?

Предположим, гвоздь вашей новогодней кулинарной программы – утка с яблоками. В таком случае вы следуете традиции таких пивных держав, как Германия и Австрия. И, возможно, тоже захотите, выдерживая эту традицию до конца, запить сочное, сладковатое утиное мясо светлым лагером. Впрочем, положительно относятся к утке и бельгийцы. И вполне уместно будет подать на стол знаменитый Kriek, который варят с добавлением свежей вишни, или ламбик на выбор – с малиной, клубникой, персиками, черной смородиной, виноградом, яблоками, сливами, лимоном.

А можно сойти с наезженной колеи и, блеснув географическими познаниями, изумить гостей «свиным филе Венсюссель-Тю с корицей и гвоздикой». Венсюссель-Тю – это остров на севере Дании, где данное блюдо является основным на новогоднем столе. К нему подойдет специальное «зимнее» пиво, к которому традиционно относятся крепкие, насыщенные, например траппистские и копченые сорта. Такое пиво с интенсивным вкусом и ароматом производится в определенное время и доступно только в зимние месяцы, отсюда и его название. Напиток дополнит яркими свежими нотами соус из овощей, которые запекают в маринаде из янтарного напитка вместе со специально подготовленным свиным филе.

Если вы англофил, на новогоднем столе у вас почти наверняка будет ростбиф, а к нему, конечно же, принято подавать эль. Пивные сомелье советуют наливать напиток в большой винный фужер с открытой чашей («oversized wine glass», как его называют англичане) объемом примерно 0,65 литра – поместится как раз одна пинта. Диаметр бокала обеспечивает достаточное пространство для пенной шапки. Для крепких элей подойдет и коньячный бокал, который сохранит аромат напитка. К стейкам лучше подавать пиво с выраженным хмелевым привкусом.

Цените творчество Джерома К. Джерома и рискнули угостить друзей «ирландским рагу»? Остановите свой выбор на портере, который рекомендуют подавать в бокале «потир». Это тяжелый толстостенный кубок на небольшой ножке, в нем хорошо держится пышная пенная шапка, а пить из него удобно большими глотками.

Кстати, портер идеально подходит не только к «ирландскому рагу», но и к «мясу по-швабски» – жаркому из свинины в хлебно-пивной подливке, которое подается с рубленой зеленью в горшочках из хлеба.

Если вы решили отпраздновать Новый год на даче, учтите: идеальное дополнение к барбекю – пиво с неяркой горечью, средней сладости и с выраженным фруктовым ароматом. Вообще сомелье советуют запомнить два нехитрых правила. Горечь пива сглаживают жирные, сливочные, соленые или слегка кислые блюда, а усиливают ‑ свежие овощи, травы, а также всё, что приготовлено на гриле или углях.

Чтобы завершить тему о «посуде», сохраняющей и подчеркивающей вкус напитка, отметим, что «лагер» принято подавать в высоком узком клиновидном бокале, который называется «pilsner glass» (обычно вместимостью 0,36 литра), а пшеничное пиво пьют из высокого бокала «weizen glass» из тонкого стекла (0,5 литра).

В заключение – еще несколько советов сомелье. К нежной белой рыбе хорошо подойдет светлое пиво без чрезмерной горечи. Семга, форель, горбуша, кета помогают раскрыть вкус и аромат крепких сортов пива с выраженной горечью. Омары, краб и креветки, сами по себе слегка сладкие на вкус, хорошо сочетаются с пшеничным пивом. Мидии и устрицы – с легкими сортами.

Впрочем, правила правилами, но если в новогоднюю ночь вы решите остановить свой выбор на пиве, помните, что подача пенного к праздничному столу – это в первую очередь кулинарное решение для настоящих гурманов. В мире насчитывается около 40 тысяч сортов напитка, которые условно подразделяются на 140 стилей, и среди них найдется тот, что сделает новогоднее застолье незабываемым.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Опубликовано: 26.12.2014