ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Вторичный автомобильный рынок начал выходить из кризиса

Автомобильный рынок в 2015 году оказался под жестким влиянием происходивших в стране экономических преобразований. Точнее сказать, он начал проседать еще в декабре, когда доллар резко укрепил свои позиции, в результате чего стоимость транспортных средств увеличилась к январю уже почти на 30%. Эти преобразования затронули не только первичный, но и вторичный сегменты, охарактеризовавшиеся сильным спадом объемов продаж и длительным застоем. К слову сказать, вторичный рынок быстрее стал приходить в себя и сумел перетянуть в собственную сторону большую часть потребителей, осознавших, что и среди подержанных машин можно найти достойные экземпляры, причем, по гораздо более низкой цене, нежели в салонах дилеров. Ситуацией не преминули воспользоваться граждане, имевшие желание продать немного поднадоевшее транспортное средство, правда после февраля им пришлось смотать спидометр для того чтобы не снижать стоимость начавших дешеветь отечественных и зарубежных товаров.

В целом за текущий год вторичный рынок претерпел значительные изменения относительно стоимости автомобилей. После существенного подорожания в период с декабря по февраль, цены поползли вниз вплоть до конца лета. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», в среднем ежемесячное удешевление составляло 3-4%. Ситуация стабилизировалась только в сентябре, когда стоимость подержанных машин выросла на 1 процент, правда, в октябре и ноябре рынок не увидел положительной динамики в этом направлении, поскольку цены упали еще на 1-1,5%, и продавцы вновь пожелали скрутить спидометр, чтобы не потерять в собственной выгоде.

Тем не менее, приятным моментом для вторичного рынка стал его заметный рост, начиная с августа месяца. Конечно, по сравнению с продажами прошлого года показатели значительно отстают, но все же, назревшая тенденция вселяет надежды на скорейший выход на прежние позиции. Так, в октябре было реализовано на 20 тыс. машин больше, чем в сентябре, и на 46,4 тыс. больше, чем в августе. Но относительно аналогичного периода 2014 года продажи были меньше на 10,6%. По словам специалистов, переломный момент был отмечен еще в июне, поскольку именно с того момента объемы не опускались ниже 400 тыс. автомобилей. Правда, в конце года в увеличении роста продаж не помогли даже услуги компаний, предоставляющих информацию по телефонам 8-919-100-5-100, 8-926-396-5-000 и предлагающих скрутить пробег по Москве: рынок был зафиксирован на отметке 400,7 тыс. машин против 481,9 тыс. транспортных средств в октябре. Общегодовой объем сегмента составляет на начало декабря 4,5 млн. штук, что на 19% меньше показателей прошлого года.

Опубликовано: 18.12.2015