ПензаЗаречный Кузнецк Сердобск Другие регионы...

Как организовать охрану офиса

Собираясь вплотную заняться безопасностью бизнеса, мы обычно долго раздумываем над альтернативой: доверить ее профессионалам из ЧОП или организовать собственную СБ. Первый вариант, разумеется, предпочтительнее. Однако прежде, чем заключать договор, нелишним будет разобраться, по каким законам функционирует охранная служба.

Что включает в себя охрана офиса? Во-первых, это контроль сотрудников и посетителей компании на входе. Охрана проверяет документы, фиксирует входящих и выходящих, осуществляет фейс-контроль, не допуская в помещение людей, которые находятся в неадекватном состоянии. Второй аспект работы службы охраны – пресечение несанкционированного выноса имущества и документов. Охранник несет персональную материальную ответственность и не имеет права допускать хищения. В-третьих, охрана занимается поддержанием общественного порядка: усмиряет дебоширов, организовывает людей в случае возникновения угрозы их жизни или здоровью, способствует скорейшему урегулированию конфликтных ситуаций и так далее. Наконец, четвертая обязанность охранника – это обеспечение безопасности объекта по окончании рабочего дня. Понятно, что должностная инструкция формируется с учетом специфики объекта. Как правило, все требования фиксируются в договоре с ЧОП. При этом многие из них работают еще и по своим внутренним правилам. В ГПБ «Альфа-Антикриминал», например, работают инспекторы, которые проверяют качество несения службы охранниками не менее 2 раз в сутки.

Второй аспект организации работы службы охраны – это техническое оснащение. Как правило, охрана объектов подразумевает использование средств видеоконтроля, пожарной безопасности, электронных средств защиты. «Организацией системы безопасности компании должны заниматься специалисты, - говорит Председатель Совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушев Святослав Валерьевич. - Только так можно гарантировать безопасность бизнесу и своим сотрудникам». В целом технические средства защиты делятся на три типа. Это средства пожарной сигнализации (датчики дыма и огня), средства охранной сигнализации и тревожные кнопки. В идеале все они должны проектироваться и устанавливаться одной организацией.

Еще один важный момент – люди, которым нужно доверите безопасность офиса. Специалисты «Альфа-Антикриминал» прошли специальную подготовку и регулярно занимаются повышением квалификации. Все они имеют лицензии охранников и опыт работы в силовых структурах. Здесь трудятся бывшие сотрудники ФСБ, ФСО, МО и МВД, которые не понаслышке знают, что такое дисциплина и ответственность и умеют отлично ориентироваться в сложных ситуациях.

Опубликовано: 21.12.2015